Profil Desa Sirau, Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah

Administrator 23 Agustus 2023 Dibaca 235 Kali

1. Lokasi Geografis:

Desa Sirau terletak di Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Desa ini terletak di bagian tengah Pulau Jawa dan memiliki koordinat geografis sekitar -70.203984 Lintang Selatan dan 1090.0454815 Bujur Timur. Luas Wilayah : 6783.612 Hektar

2. Penduduk:

Desa Sirau memiliki populasi yang beragam dan ramah. Penduduknya mayoritas berprofesi sebagai petani, pedagang, dan buruh. Desa ini memiliki atmosfer yang khas dengan kehidupan masyarakat yang masih erat dengan nilai-nilai tradisional.

3. Potensi Alam:

Desa Sirau memiliki potensi alam yang beragam. Lahan pertanian di desa ini subur dan cocok untuk bercocok tanam, terutama padi, jagung, dan sayuran. Selain itu, potensi perkebunan seperti kopi, glagah arjuna, pisang, dan kelapa juga ada. Keindahan alamnya meliputi perbukitan, sungai, dan hutan yang memberikan potensi untuk pengembangan ekowisata.

4. Kelembagaan:

Desa Sirau memiliki berbagai lembaga kelembagaan seperti Pemerintahan Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD), dan lain-lain. Kelembagaan ini berperan dalam pengambilan keputusan, pengembangan masyarakat, dan pemeliharaan adat dan tradisi.

5. Pendidikan dan Kesehatan:

Desa Sirau memiliki beberapa sekolah dasar yang menjadi tempat pendidikan bagi anak-anak di wilayah tersebut. Fasilitas kesehatan juga tersedia seperti posyandu dan poliklinik kesehatan desa untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat.

6. Keagamaan:

Mayoritas penduduk Desa Sirau menganut agama Islam. Terdapat beberapa masjid dan mushola yang digunakan sebagai tempat beribadah dan pusat kegiatan keagamaan masyarakat.

7. Kesenian dan Budaya:

Desa Sirau juga kaya akan kesenian dan budaya tradisional. Tarian, musik, seni kerajinan tangan, dan upacara adat masih dijaga dan dilestarikan oleh masyarakat setempat. Acara-acara adat seperti pernikahan, pertanian, dan lainnya juga menjadi bagian penting dari budaya desa.

8. Infrastruktur:

Infrastruktur jalan, listrik, dan air bersih terus mengalami perbaikan untuk mendukung kehidupan sehari-hari penduduk. Aksesibilitas menuju desa ini juga semakin baik melalui jalan-jalan utama yang menghubungkannya dengan kota-kota terdekat.

9. Potensi Pariwisata:

Dengan keindahan alamnya, Desa Sirau memiliki potensi untuk pengembangan pariwisata. Wisata alam, dan ekowisata dapat dikembangkan untuk menarik wisatawan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat desa.

10. Perkembangan Terkini:

Desa Sirau terus mengalami perkembangan dalam berbagai bidang, termasuk ekonomi, pendidikan, infrastruktur, dan pariwisata. Dukungan dari pemerintah daerah dan kerja keras masyarakat menjadi faktor penting dalam perkembangan tersebut.

Kesimpulan:

Desa Sirau adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah. Dengan potensi alam, kekayaan budaya, dan perkembangan yang terjadi, desa ini adalah contoh nyata kehidupan masyarakat pedesaan di Indonesia yang memadukan tradisi dengan modernitas.