Pembangunan Keahlian Melalui Pelatihan Las Listrik di Desa Sirau, Purbalingga

Administrator 04 September 2023 Dibaca 103 Kali
Pembangunan Keahlian Melalui Pelatihan Las Listrik di Desa Sirau, Purbalingga

Desa Sirau, yang terletak di Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, terus menunjukkan komitmen kuatnya dalam memajukan masyarakatnya. Salah satu bukti nyata dari komitmen ini adalah pelaksanaan pelatihan las listrik yang dilakukan oleh pemerintah desa bekerja sama dengan Lembaga Pendidikan Kursus Perwira Kabupaten Purbalingga. Pelatihan ini dimulai pada tanggal 28 Agustus 2023 dan berlangsung hingga 04 September 2023.

Acara pelatihan resmi dibuka oleh Bapak Kepala Desa Sirau, yang menekankan pentingnya pengembangan keterampilan teknis di antara warga desa. Pelatihan ini adalah salah satu upaya untuk memberdayakan masyarakat desa dan memberi mereka kesempatan untuk memiliki keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.

Sumber dana untuk pelatihan ini berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2023, dengan alokasi dari Dana Desa (DD) Tahun 2023 dalam bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah desa dalam memprioritaskan pembangunan keterampilan masyarakat sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan di Desa Sirau.

Peserta pelatihan ini terdiri dari 10 orang laki-laki dari lima wilayah dusun di Desa Sirau, yaitu:

1. Dusun 1 Paguyangan - 4 orang.
  2. Dusun 2 Bandingan - 2 orang.
  3. Dusun 3 Sirau - 1 orang.
  4. Dusun 4 Pengungsen - 1 orang.
  5. Dusun 5 Karanggintung - 2 orang.

Peserta pelatihan berasal dari berbagai latar belakang dan wilayah di Desa Sirau, menciptakan lingkungan yang beragam dan dinamis selama pelatihan. Mereka telah mempelajari berbagai aspek las listrik, termasuk teknik pengelasan yang benar, keselamatan kerja, dan pemeliharaan peralatan.

Hasil akhir dari pelatihan ini sangat memuaskan. Peserta pelatihan telah berhasil menghasilkan 4 set Tratag yang nantinya akan dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa Sekar Arjuna di Desa Sirau. Ini adalah langkah penting dalam mengembangkan potensi ekonomi desa dan memberikan lapangan kerja kepada masyarakat setempat.

Dalam kata penutupan, Kepala Desa Sirau mengungkapkan harapannya bahwa pelatihan ini akan menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut di Desa Sirau. Dia juga mengajak masyarakat desa untuk terus bekerja keras dan memanfaatkan keterampilan yang telah mereka pelajari untuk meningkatkan taraf hidup mereka.

Pelatihan las listrik ini adalah contoh nyata bagaimana pemerintah desa dapat berperan aktif dalam memberdayakan masyarakatnya melalui pembangunan keterampilan. Desa Sirau, dengan kolaborasinya yang kuat antara pemerintah desa dan lembaga pendidikan lokal, telah membuka peluang baru bagi masyarakatnya menuju masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan. Semoga langkah ini akan menginspirasi desa-desa lain untuk mengikuti jejak yang sama dalam memajukan masyarakat mereka.

<button class="flex ml-auto gap-2 rounded-md p-1 hover:bg-gray-100 hover:text-gray-700 dark:text-gray-400 dark:hover:bg-gray-700 dark:hover:text-gray-200 disabled:dark:hover:text-gray-400"></button>
Dokumentasi Kegiatan Pelatihan Las Listrik Desa Sirau Tahun 2023

<form class="stretch mx-2 flex flex-row gap-3 last:mb-2 md:mx-4 md:last:mb-6 lg:mx-auto lg:max-w-2xl xl:max-w-3xl">

</form>